Resep donat Kentang ala Dapur Sevi
Resep donat Kentang:Sevi Maryanti
Bahan biang:
1 sachet ragi instan (11gr)
1 sendok makan terigu
1 sendok teh gula
100 ml air hangat
Semua dicampur jadi satu, aduk rata, diamkan kurang lebih 15menit
Bahan donat
700 gr tepung terigu
350 gr kentang kukus haluskan
120 gr gula halus (gula pasir diblender halus)
110 gr margarin
2 sachet susu bubuk Dancow @27gr
2 butir telur
2 kuning telur
1/2 sendo teh baking powder
1 sendo teh bread improver
2 sachet vanili
1 sendo teh garam
50-100ml air (gunakan seperlunya saja)
Caranya
Campur jadi satu terigu, gula, susu bubuk, bread improver, vanili aduk rata.
Tambahkan biang dan telur satu persatu.
Masukkan kentang dan baking powder, uleni sebentar kemudian tambahkan margarin. Uleni asal rata, diamkan 10menit.
Masukkan garam, jika diperlukan tambahkan air secukupnya ( 50-100ml), uleni sampai kalis.
Tutup wadah dengan kain basah, diamkan 15menit.
Timbang adonan kurang lebih 24 gram (untuk ukuran donat sedang), bentuk bulat.
Lakukan sampai adonan habis.
Tutup dengan kain kering dan biarkan selama 15menit.
Pipihkan adonan, buat lubang ditengahnya menyerupai cincin.
Untuk donat isi selai atau fla cukup pipihkan saja. Selai diisi setelah matang.
Diamkan selama 20-30 menit.
Goreng dalam minyak panas yang banyak dengan api kecil.
Catatan:
Jika mengerjakan sendiri dan butuh waktu lama, maka setelah semua adonan selesai ditimbang dan dibulatkan langsung lakukan kerja selanjutnya. Adonan yang pertama kali ditimbang dan dibulatkan langsung dipipihkan dan bentuk sesuai selera.
Setelah selesai dibentuk diamkan kurang lebih 15-20 menit kemudian digoreng. Ini agar tidak over profing.
Saat menggoreng donat, begitu donat dimasukkan dalam minyak, langsung dibalik, biarkan sampai matang bagian bawahnya baru dibalik, biarkan sampai matang. Ini untuk mengurangi resiko donat jadi retak.
*Resep dan Gambar oleh Dapur Sevi
Resep donat Kentang:Sevi Maryanti
Bahan biang:
1 sachet ragi instan (11gr)
1 sendok makan terigu
1 sendok teh gula
100 ml air hangat
Semua dicampur jadi satu, aduk rata, diamkan kurang lebih 15menit
Bahan donat
700 gr tepung terigu
350 gr kentang kukus haluskan
120 gr gula halus (gula pasir diblender halus)
110 gr margarin
2 sachet susu bubuk Dancow @27gr
2 butir telur
2 kuning telur
1/2 sendo teh baking powder
1 sendo teh bread improver
2 sachet vanili
1 sendo teh garam
50-100ml air (gunakan seperlunya saja)
Caranya
Campur jadi satu terigu, gula, susu bubuk, bread improver, vanili aduk rata.
Tambahkan biang dan telur satu persatu.
Masukkan kentang dan baking powder, uleni sebentar kemudian tambahkan margarin. Uleni asal rata, diamkan 10menit.
Masukkan garam, jika diperlukan tambahkan air secukupnya ( 50-100ml), uleni sampai kalis.
Tutup wadah dengan kain basah, diamkan 15menit.
Timbang adonan kurang lebih 24 gram (untuk ukuran donat sedang), bentuk bulat.
Lakukan sampai adonan habis.
Tutup dengan kain kering dan biarkan selama 15menit.
Pipihkan adonan, buat lubang ditengahnya menyerupai cincin.
Untuk donat isi selai atau fla cukup pipihkan saja. Selai diisi setelah matang.
Diamkan selama 20-30 menit.
Goreng dalam minyak panas yang banyak dengan api kecil.
Catatan:
Jika mengerjakan sendiri dan butuh waktu lama, maka setelah semua adonan selesai ditimbang dan dibulatkan langsung lakukan kerja selanjutnya. Adonan yang pertama kali ditimbang dan dibulatkan langsung dipipihkan dan bentuk sesuai selera.
Setelah selesai dibentuk diamkan kurang lebih 15-20 menit kemudian digoreng. Ini agar tidak over profing.
Saat menggoreng donat, begitu donat dimasukkan dalam minyak, langsung dibalik, biarkan sampai matang bagian bawahnya baru dibalik, biarkan sampai matang. Ini untuk mengurangi resiko donat jadi retak.
*Resep dan Gambar oleh Dapur Sevi
wah makasih nih resepnya
ReplyDeleteOk thanks jg kunjungannya
ReplyDelete