Skip to main content

Onde onde

Resep cara membuat onde onde

Resep cara membuat onde onde
Resep dan gambar oleh Febryanah Nur Hasanah


Halo Bunda, Kali ini blog Makan Enak sajikan resep cara membuat onde onde. Onde onde itu apa sih? Bunda,onde onde adalah penganan yang rasanya manis,di dalamnya ada isian yang biasanya terbuat dari kacang hijau. Namun bisa saja diganti dengan isian dari kacang merah misalnya. Lalu onde onde ini bentuknya bulat. Dan yang paling mudah kita kenali adalah di  bagian luarnya terdapat taburan wijen.

Ini resep onde onde ala Febryanah Nur Hasanah

Bahan kulit:
250 grm tepung ketan putih
30 grm tepung beras
50 grm kentang yang di kukus matang lalu haluskan
225 ml santan
75 grm gula pasir
1/4 sdt garam

Bahan isi:
80 grm kacang hijau
60 grm gula pasir
1/2 sdt vanili
1 santan kara yang 65 ml
Garam secukupnya
Bahan pelapis:
50 grm wijen
Air secukupnya buat celupan

Cara membuat:
Langkah pertama kita bikin bahan isi dulu y bund.. rendam kacang hijau terlebih dahulu.. setelah di rendam lalu kukus kacang hijau hingga empuk.. setelah kacang hijau empuk masukan ke blender dan masukan santan kara lalu beri air sedikit blender hingga halus setelah halus masukan ke wajan lalu masukan gula, vanili dan sedikit garam.. masak hingga kalis.. dinginkan lalu bulatkan
Langkah ke dua.. kita bikin kulitnya y bund.. masak santan, gula dan garam.. setelah itu diamkan sejenak hingga hangat2 kuku.. siapkan wadah masukan tepung ketan dan tepung beras.. lalu tuang santan sedikit2 hingga habis.. nuanginnya sambil d aduk pake spatula.. aduk hingga rata lalu masukan kentang aduk lagi hingga rata.. lalu uleni pake tangan hingga kalis.. bentuk pipih adonan beri isian lalu bulatkan.. lakukan seperti itu hingga adonan habis.. siapkan air dlm mangkok buat pelapis.. caranya celupkan onde onde ke dalam air.. lalu gulingan ke wijen hingga onde onde tertutup wijen.. lalu bulatkan onde onde agar wijen menempel dan saat d goreng nanti wijennya ngga bubar... masukan minyak agak banyak sampe onde onde terendam minyak.. goreng onde onde dalam minyak yg belum panas ini tujuannya agar onde onde tidak meletus.. goreng onde onde hingga matang....

Comments

Popular posts from this blog

Resep Cara Membuat Pepes Tahu

Resep cara membuat Pepes Tahu Kali ini Blog Makan Enak akan sajikan resep dan cara membuat pepes tahu. Banyak bahan makanan untuk dijadikan lauk teman nasi yang bisa dimasak dengan cara dipepes,diantaranya adalah tahu. Tahu sendiri adalah bahan makanan hasil olahan terbuat dari kacang kedelai. Selain digoreng,tahu juga bisa dimasak dengan berbagai cara. Nah kali ini tahu kita buat menjadi pepes tahu. Tahu yang bisa dijadikan pepes tergantung sekera anda. Bisa tahu kuning atau juga tahu putih. Bahan: 5 buah tahu 150 gram udang kupas cincang 1 butir telor 3 papan pete Secukupnya kemangi 2 batang daun bawang iris 1 buah tomat potong2 Gula, garam, lada bubuk secukupnya Pembungkus: daun pisang dan lidi Bumbu ulek halus: Cabe keriting 10 buah Bawang merah 7 butir Bawang putih 4 butir Cara membuat: - Tahu dihancurkan campur dengan udang cincang dan semua bahan di aduk rata . - Lalu di bungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi - Siapkan kukusan, kukus

Kue Lapis Kamboja

Resep dan cara membuat kue lapis kamboja Resep by : Hesti Saifuddin Bahan : - 150 gr tepung kanji - 75 gr tepung terigu - 200 gr gula pasir - 600 cc santan kanil (saya 650 ml, 150cc santan kara + air 450 cc) butir kelapa - 1/2 sdm peres garam - 15 gr coklat bubuk (saya gak.pakai coklat bubuk) semua pakai pewarna saja Cara membuat : 1. Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata. 2. Tuang santan kanil sedikit-sedikit  sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk. Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur dengan sisa adonan. 3. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak. Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal. 4. Angkat. D

Resep Cara Membuat Capcay Kuah

Resep cara membuat capcay kuah ala Khao Zhun Capcay/capcai kuah Capcay   atau capcai adalah masakan khas dari tiongkok terbuat dari campuran berbagai sayuran yang ditumis. Capcai sendiri berasal dari bahasa tiongkok dialek hokkian yang artinya Aneka Ragam Sayur. Berikut ini cara memasak capcai/capcay dan bahan-bahannya. Bahan : 500 gram dada ayam filet pot 1 siung bw putih 1 sdt garam 1 jeruk nipis peras 1/2merica bubuk 1sdt kecap ikan 2 butir telur kocok , lpas 100 grm tepung terigu 100 " kanji Minyak goreng secukupnya 1sdt lada Saos 250 ml air 1 sdm jeruk lemon 1 ruas jahe 2 sdm gula pasir 1" madu 1/2 garam 1 sdm tepung sagu Cara membuat: 1.Tumis bawang putih hingga harum dengan minyak wijen,saos tomat,udang dan ayam hingga matang 2. masukkan sayur ,tumis hingga layu, tambahkan lada,garam,merica bubuk,gula dan air 3. sajikan,selagi hangat.