Resep cara membuat onde onde
Resep dan gambar oleh Febryanah Nur Hasanah |
Halo Bunda, Kali ini blog Makan Enak sajikan resep cara membuat onde onde. Onde onde itu apa sih? Bunda,onde onde adalah penganan yang rasanya manis,di dalamnya ada isian yang biasanya terbuat dari kacang hijau. Namun bisa saja diganti dengan isian dari kacang merah misalnya. Lalu onde onde ini bentuknya bulat. Dan yang paling mudah kita kenali adalah di bagian luarnya terdapat taburan wijen.
Ini resep onde onde ala Febryanah Nur Hasanah
Bahan kulit:
250 grm tepung ketan putih
30 grm tepung beras
50 grm kentang yang di kukus matang lalu haluskan
225 ml santan
75 grm gula pasir
1/4 sdt garam
Bahan isi:
80 grm kacang hijau
60 grm gula pasir
1/2 sdt vanili
1 santan kara yang 65 ml
Garam secukupnya
Bahan pelapis:
50 grm wijen
Air secukupnya buat celupan
Cara membuat:
Langkah pertama kita bikin bahan isi dulu y bund.. rendam kacang hijau terlebih dahulu.. setelah di rendam lalu kukus kacang hijau hingga empuk.. setelah kacang hijau empuk masukan ke blender dan masukan santan kara lalu beri air sedikit blender hingga halus setelah halus masukan ke wajan lalu masukan gula, vanili dan sedikit garam.. masak hingga kalis.. dinginkan lalu bulatkan
Langkah ke dua.. kita bikin kulitnya y bund.. masak santan, gula dan garam.. setelah itu diamkan sejenak hingga hangat2 kuku.. siapkan wadah masukan tepung ketan dan tepung beras.. lalu tuang santan sedikit2 hingga habis.. nuanginnya sambil d aduk pake spatula.. aduk hingga rata lalu masukan kentang aduk lagi hingga rata.. lalu uleni pake tangan hingga kalis.. bentuk pipih adonan beri isian lalu bulatkan.. lakukan seperti itu hingga adonan habis.. siapkan air dlm mangkok buat pelapis.. caranya celupkan onde onde ke dalam air.. lalu gulingan ke wijen hingga onde onde tertutup wijen.. lalu bulatkan onde onde agar wijen menempel dan saat d goreng nanti wijennya ngga bubar... masukan minyak agak banyak sampe onde onde terendam minyak.. goreng onde onde dalam minyak yg belum panas ini tujuannya agar onde onde tidak meletus.. goreng onde onde hingga matang....
Comments
Post a Comment
Silahkan tulis komentar Anda dengan sopan