Skip to main content

Bolu Pisang Coklat Kukus

Resep membuat bolu pisang coklat kukus ala Mamah Ufhay 


Resep cara membuat bolu pisang coklat kukus
Bolu Pisang Coklat Kukus

Selamat pagi bunda ..
Kali ini Blog Makan Enak kembali berbagi resep cara membuat bolu kukus berbahan dasar pisang.

Pisang selain bisa dimakan atau dikonsumsi langsung,juga bisa dibuat menjadi berbagai makanan. Termasuk bolu.

Peralatan yang dipakaipun yang pasti ada di setiap rumah dan sudah akrab dengan para ibu rumah tangga. Sesuai namanya,bukan oven untuk memanggang tapi panci kukusan yang biasa Bunda-Bunda pakai untuk mengukus.

Bolu pisang coklat  kukus cocok  buat temen ngopi. Jika tidak ada cup bolu kecil, jadi ngukusnya bisa pakai cetakan bolu besar seperti cetakan cake ulang tahun atau black forest.

Dan inilah resep cara membuat Bolu pisang coklat kukus.

Bahan:
350 gr pisang matang ( haluskan)
100 gr gula pasir
175 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
1/5 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
80 ml susu cair
80 ml minyak goreng

Langkah pembuatan:
Campur pisang dengan gula pasir aduk sampai rata kemudian masukkan tepung, coklat bubuk, garam, baking powder, dan soda kue, sambil diaduk masukkan susu cair lalu terakhir masukkan minyak goreng aduk sampai benar-benar merata, kukus selama 30 menit. Tutup panci kukusan pakai serbet kain ya agar uap airnya tak menetes ke bolu pissng coklat yang Bunda buat.

Mudah sekali ya Bunda. Semua bahan mudah didapat di toko sekitar tempat tinggal Anda. Termasuk pisang tentunya.

Silahkan Anda mencobanya ya Bunda. Dan jangan lupa untuk berbagi resep ini agar lebih banyak ibu rumah tangga atau para isteri yang bisa mencoba resep ini.

Note: resep dan gambar oleh Mamah Ulfhay.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Cara Membuat Pepes Tahu

Resep cara membuat Pepes Tahu Kali ini Blog Makan Enak akan sajikan resep dan cara membuat pepes tahu. Banyak bahan makanan untuk dijadikan lauk teman nasi yang bisa dimasak dengan cara dipepes,diantaranya adalah tahu. Tahu sendiri adalah bahan makanan hasil olahan terbuat dari kacang kedelai. Selain digoreng,tahu juga bisa dimasak dengan berbagai cara. Nah kali ini tahu kita buat menjadi pepes tahu. Tahu yang bisa dijadikan pepes tergantung sekera anda. Bisa tahu kuning atau juga tahu putih. Bahan: 5 buah tahu 150 gram udang kupas cincang 1 butir telor 3 papan pete Secukupnya kemangi 2 batang daun bawang iris 1 buah tomat potong2 Gula, garam, lada bubuk secukupnya Pembungkus: daun pisang dan lidi Bumbu ulek halus: Cabe keriting 10 buah Bawang merah 7 butir Bawang putih 4 butir Cara membuat: - Tahu dihancurkan campur dengan udang cincang dan semua bahan di aduk rata . - Lalu di bungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi - Siapkan kukusan, kukus

Kue Lapis Kamboja

Resep dan cara membuat kue lapis kamboja Resep by : Hesti Saifuddin Bahan : - 150 gr tepung kanji - 75 gr tepung terigu - 200 gr gula pasir - 600 cc santan kanil (saya 650 ml, 150cc santan kara + air 450 cc) butir kelapa - 1/2 sdm peres garam - 15 gr coklat bubuk (saya gak.pakai coklat bubuk) semua pakai pewarna saja Cara membuat : 1. Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata. 2. Tuang santan kanil sedikit-sedikit  sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk. Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur dengan sisa adonan. 3. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak. Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal. 4. Angkat. D

Resep Cara Membuat Capcay Kuah

Resep cara membuat capcay kuah ala Khao Zhun Capcay/capcai kuah Capcay   atau capcai adalah masakan khas dari tiongkok terbuat dari campuran berbagai sayuran yang ditumis. Capcai sendiri berasal dari bahasa tiongkok dialek hokkian yang artinya Aneka Ragam Sayur. Berikut ini cara memasak capcai/capcay dan bahan-bahannya. Bahan : 500 gram dada ayam filet pot 1 siung bw putih 1 sdt garam 1 jeruk nipis peras 1/2merica bubuk 1sdt kecap ikan 2 butir telur kocok , lpas 100 grm tepung terigu 100 " kanji Minyak goreng secukupnya 1sdt lada Saos 250 ml air 1 sdm jeruk lemon 1 ruas jahe 2 sdm gula pasir 1" madu 1/2 garam 1 sdm tepung sagu Cara membuat: 1.Tumis bawang putih hingga harum dengan minyak wijen,saos tomat,udang dan ayam hingga matang 2. masukkan sayur ,tumis hingga layu, tambahkan lada,garam,merica bubuk,gula dan air 3. sajikan,selagi hangat.