Skip to main content

Lupis Ketan Legit

Resep lupis ketan ala Lina Mayax


Resep cara membuat lupis beras ketan legit
Lupis Beras Ketan



Resep dan cara membuat Lupis Ketan Legit.


Sebelum sampai pada cara membuat Lupis Beras Ketan, Blog Makan Enak akan membahas dulu apa itu beras ketan.

Beras ketan


Beras ketan adalah salah satu jenis beras. Beras ketan ini ada yang berwarna hitam ada juga yang berwarna putih.

Kegunaan Beras Ketan

Beras ketan memiliki beragam kegunaaan. Selain dibuat nasi ketan,beras ketan putih bisa juga dibuat menjadi wingko ketan,opak,rengginang,tape beras ketan dan tentu saja Lupis. Jika biasanya lupis dibuat dari singkong,maka kali ini ajan kita buat dari beras ketan.

BAHAN :

200gr beras ketan putih
1 sdt garam
Secukupnya air
Secukupnya daun pisang
Kelapa parut
kasih pewarna jika suka

Bahan saus :

1 bulatan gula jawa sisir
1 lembar daun pandan
Secukupnya air

1. Cuci bersih beras ketan, rendam dalam air, beri garam aduk rata, biarkan 2 jam, cuci kembali.

2. Bungkus beras ketan dg daun pisang, semat dg tusuk gigi.

3. Didihkan air yg banyak, masukkan beras ketan yg telah dibungkus daun pisang, pastikan semua terendam air ya, rebus selama 1 jam. Angkat, dinginkan.

4. Dalam pan masukkan air, gula jawa dan daun pandan yg telah disobek2 dan disimpul, masak hingga sedikit mengental, angkat, saring, dinginkan.

5. Lepaskan lupis dari daun pisang, gulingkan diparutan kelapa, tarok piring, siram dg saus gula merah, sajikan .
===

Comments

Popular posts from this blog

Resep Cara Membuat Pepes Tahu

Resep cara membuat Pepes Tahu Kali ini Blog Makan Enak akan sajikan resep dan cara membuat pepes tahu. Banyak bahan makanan untuk dijadikan lauk teman nasi yang bisa dimasak dengan cara dipepes,diantaranya adalah tahu. Tahu sendiri adalah bahan makanan hasil olahan terbuat dari kacang kedelai. Selain digoreng,tahu juga bisa dimasak dengan berbagai cara. Nah kali ini tahu kita buat menjadi pepes tahu. Tahu yang bisa dijadikan pepes tergantung sekera anda. Bisa tahu kuning atau juga tahu putih. Bahan: 5 buah tahu 150 gram udang kupas cincang 1 butir telor 3 papan pete Secukupnya kemangi 2 batang daun bawang iris 1 buah tomat potong2 Gula, garam, lada bubuk secukupnya Pembungkus: daun pisang dan lidi Bumbu ulek halus: Cabe keriting 10 buah Bawang merah 7 butir Bawang putih 4 butir Cara membuat: - Tahu dihancurkan campur dengan udang cincang dan semua bahan di aduk rata . - Lalu di bungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi - Siapkan kukusan, kukus

Kue Lapis Kamboja

Resep dan cara membuat kue lapis kamboja Resep by : Hesti Saifuddin Bahan : - 150 gr tepung kanji - 75 gr tepung terigu - 200 gr gula pasir - 600 cc santan kanil (saya 650 ml, 150cc santan kara + air 450 cc) butir kelapa - 1/2 sdm peres garam - 15 gr coklat bubuk (saya gak.pakai coklat bubuk) semua pakai pewarna saja Cara membuat : 1. Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata. 2. Tuang santan kanil sedikit-sedikit  sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk. Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur dengan sisa adonan. 3. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak. Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal. 4. Angkat. D

Resep Cara Membuat Capcay Kuah

Resep cara membuat capcay kuah ala Khao Zhun Capcay/capcai kuah Capcay   atau capcai adalah masakan khas dari tiongkok terbuat dari campuran berbagai sayuran yang ditumis. Capcai sendiri berasal dari bahasa tiongkok dialek hokkian yang artinya Aneka Ragam Sayur. Berikut ini cara memasak capcai/capcay dan bahan-bahannya. Bahan : 500 gram dada ayam filet pot 1 siung bw putih 1 sdt garam 1 jeruk nipis peras 1/2merica bubuk 1sdt kecap ikan 2 butir telur kocok , lpas 100 grm tepung terigu 100 " kanji Minyak goreng secukupnya 1sdt lada Saos 250 ml air 1 sdm jeruk lemon 1 ruas jahe 2 sdm gula pasir 1" madu 1/2 garam 1 sdm tepung sagu Cara membuat: 1.Tumis bawang putih hingga harum dengan minyak wijen,saos tomat,udang dan ayam hingga matang 2. masukkan sayur ,tumis hingga layu, tambahkan lada,garam,merica bubuk,gula dan air 3. sajikan,selagi hangat.