Skip to main content

Buntil Daun Singkong

 Resep dan cara membuat buntil daun singkong

Resep dan cara membuat buntil daun singkong

Bahan Utama Sayuran:

2 ikat daun singkong pilih yang masih muda dan segar
200 gram tempe yang sudah dipotong kotak-kotak
300 gram buah kelapa kemudian anda parut
50 gram pete cina
Bumbu yang Dihaluskan

1 ruas jahe
2 ruas kencur
1 ruas lengkuas
2 sendok teh garam
5 siung bawang putih
7 buah bawang merah
2 ½ sendok teh gula pasir
7 buah cabai merah keriting
1 batang bagian putih serai, memarkan
1 lembar daun jeruk, sisihkan bagian tulang daunnya

Bahan Kuah:

3 lembar daun salam
2 ½ sendok makan garam
1sendok makan gula pasir
2.000 ml santan kelapa
2 sendok teh ketumbar
7 buah cabai hijau rawit utuh
7 buah cabai merah rawit utuh
10 butir bawang merah, dihaluskan
7 buah cabai keriting merah, dihaluskan
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Langkah Praktis Pembuatan Sajian Sedap Daun Singkong Buntil yang Bercita Rasa Mantap yang Menggugah Selera

Cara dan Langkah Pembuatan:

Siapkan terlebih dahulu sebuah wadah untuk tempat mencapurkan beberapa bahan.
Ambil beberepa jenis bahan seperti kelapa parut, petai cina, tempe serta bumbu yang sudah dihaluskan kemudian anda masukan ke dalam wadah tersebut. Aduk bahan tersebut sampai benar-benar merata.
Siapkan terlebih dahulu daun singkong yang anda siapkan sebanyak 6 lembar, kemudian anda ambil dan sendok campuran bahan tersebut dan letakan di atas daun tersebut. Lipat bagian kiri dan kanannya dan ikat dengan menggunakan benang kasur.
Siapkan panci kemudian anda olah campuran yang sudah dibungkus dengan daun singkong tersebut dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit, hingga matang. Kemudian anda angkat dan tiriskan.
Buat kuah masakan dengan cara merebus bahnnya tersebut sampai mendidih.
Setelah matang dan mendidih anda bisa memasukan buntil yang sudah diolah tadi ke dalam kuah. Masak hingga matang dan juga meresap.
Perhatikan juga sampai kuah tersebut mengental.

Comments

  1. Keren buntil daun singkong. Jadi laper. Salam kenal pengacara balikpapan

    ReplyDelete

Post a Comment

Silahkan tulis komentar Anda dengan sopan

Popular posts from this blog

Resep Cara Membuat Pepes Tahu

Resep cara membuat Pepes Tahu Kali ini Blog Makan Enak akan sajikan resep dan cara membuat pepes tahu. Banyak bahan makanan untuk dijadikan lauk teman nasi yang bisa dimasak dengan cara dipepes,diantaranya adalah tahu. Tahu sendiri adalah bahan makanan hasil olahan terbuat dari kacang kedelai. Selain digoreng,tahu juga bisa dimasak dengan berbagai cara. Nah kali ini tahu kita buat menjadi pepes tahu. Tahu yang bisa dijadikan pepes tergantung sekera anda. Bisa tahu kuning atau juga tahu putih. Bahan: 5 buah tahu 150 gram udang kupas cincang 1 butir telor 3 papan pete Secukupnya kemangi 2 batang daun bawang iris 1 buah tomat potong2 Gula, garam, lada bubuk secukupnya Pembungkus: daun pisang dan lidi Bumbu ulek halus: Cabe keriting 10 buah Bawang merah 7 butir Bawang putih 4 butir Cara membuat: - Tahu dihancurkan campur dengan udang cincang dan semua bahan di aduk rata . - Lalu di bungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi - Siapkan kukusan, kukus

Kue Lapis Kamboja

Resep dan cara membuat kue lapis kamboja Resep by : Hesti Saifuddin Bahan : - 150 gr tepung kanji - 75 gr tepung terigu - 200 gr gula pasir - 600 cc santan kanil (saya 650 ml, 150cc santan kara + air 450 cc) butir kelapa - 1/2 sdm peres garam - 15 gr coklat bubuk (saya gak.pakai coklat bubuk) semua pakai pewarna saja Cara membuat : 1. Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata. 2. Tuang santan kanil sedikit-sedikit  sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk. Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur dengan sisa adonan. 3. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak. Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal. 4. Angkat. D

Resep Cara Membuat Capcay Kuah

Resep cara membuat capcay kuah ala Khao Zhun Capcay/capcai kuah Capcay   atau capcai adalah masakan khas dari tiongkok terbuat dari campuran berbagai sayuran yang ditumis. Capcai sendiri berasal dari bahasa tiongkok dialek hokkian yang artinya Aneka Ragam Sayur. Berikut ini cara memasak capcai/capcay dan bahan-bahannya. Bahan : 500 gram dada ayam filet pot 1 siung bw putih 1 sdt garam 1 jeruk nipis peras 1/2merica bubuk 1sdt kecap ikan 2 butir telur kocok , lpas 100 grm tepung terigu 100 " kanji Minyak goreng secukupnya 1sdt lada Saos 250 ml air 1 sdm jeruk lemon 1 ruas jahe 2 sdm gula pasir 1" madu 1/2 garam 1 sdm tepung sagu Cara membuat: 1.Tumis bawang putih hingga harum dengan minyak wijen,saos tomat,udang dan ayam hingga matang 2. masukkan sayur ,tumis hingga layu, tambahkan lada,garam,merica bubuk,gula dan air 3. sajikan,selagi hangat.