Skip to main content

Cara Membuat Roti,Donat & Pizza Dari 1 Resep 1 Adonan

Resep dan cara membuat Roti,Pizza dan Donat dari 1 resep 1 adonan

Resep adonan kering,resep afonan basah untuk membuat donat,roti dan pizza dari satu resep dan satu adonan

Resep adonan:

A Bahan kering 

400gr terigu (350gr terigu cakra + 50gr terigu segitiga)
55gr gula pasir
25gr susu bubuk (2sdm jg bs)
6gr ragi instant(1sdt)(wajib yang baru buka)
1/2sdt vanili



B. Bahan cair. 

3butir kuning telur
50ml susu UHT dingin(optional)
1/2sdt pasta susu(skip)
60ml air putih dingin (air dingin saja semua juga bisa total 110gr/ml sm saja)
25gr whippingcream cair(kl tidak ada, ganti yang bubuk merk pondan 50gr ) (kl tidak ada jg yg bubuk tambahkan kuning telur 1lagi,jadi total 4butir.
(tapi hasilnya kurang maksimal)
50gr Kentang halus( bisa dikukus, bs direbus, hancurkan dgn garpu sj)
100gr labu kuning(kukus lunak)lalu buang kulit. Gak usah dihaluskan lg, teksture sudah lunak.)

Nb: Kalau mau pakai labu kuning semua takaran 150gr. Tapi kalau mau pakai kentang saja takaran 130gr)
40gr margarine (20gr margarine asin+20gr butter wisman) kl tdk ada(20gr blueband cook n cookie)
Garam sejumput

Cara buat:
Campur bahan kering.. Sisihkan
Campur juga bahan cair kecuali margarine
Ambil wadah mixer, campur bahan kering dan bahan cair.. Bisa dengan mixer bisa uleni dengan tangan, dikolom komentar ada saia kirim video nguleni dengan tangan..
Uleni hingga kalis elastis.. 

Tutup kain lembab. Diamkan adonan sampai mengembang. Jangan terlalu lama ya proofingnya, nti adonan bau ragi. 

Nah, kalau sudah jadi adonan, bentuk sesuai keinginan. Bisa di ovalkan panjang, untuk buat roti abon. Atau diisi coklat batang merk tulip. Bisa dibuat donat, bentuk bulat atau ring, diamkan sebentar, gak usah sampai mengembang tinggi, langsung goreng api sedang kecil, balik sekali saja. 


Dibuat pizza juga bisa. Bahan isi suka2 aja ya, bisa pakai Sause bolognaise spagheti instant merk apa saja bisa. Bisa pakai saue tomat ditambah sosis dan keju.

Nb: yang buat roti bisa lembut, adalah nguleninya harus benar2 kalis elastis.. Whipping cream cair (bs merk anchor) juga salah satu bahan pelembut alami roti. Dan kuning telur. Kalau mau ditambah pelembut roti, bs bli bread improver( khusus pelembut roti) ,baker bonus hrg 5000 perbungkus kecil takaran 1/2sdt.

Jika dibuat sesuai resep, mudah2an hasilnya bisa lembut. Mencoba gagal, itu awal dari suatu keberhasilan. Tidak mencoba, tak akan pernah berhasil. Belajar dari kesalahan, itu sangat penting. 

Selamat mencoba sahabat 

Oleh R.A.Vioni Anggraini

Comments

Popular posts from this blog

Resep Cara Membuat Pepes Tahu

Resep cara membuat Pepes Tahu Kali ini Blog Makan Enak akan sajikan resep dan cara membuat pepes tahu. Banyak bahan makanan untuk dijadikan lauk teman nasi yang bisa dimasak dengan cara dipepes,diantaranya adalah tahu. Tahu sendiri adalah bahan makanan hasil olahan terbuat dari kacang kedelai. Selain digoreng,tahu juga bisa dimasak dengan berbagai cara. Nah kali ini tahu kita buat menjadi pepes tahu. Tahu yang bisa dijadikan pepes tergantung sekera anda. Bisa tahu kuning atau juga tahu putih. Bahan: 5 buah tahu 150 gram udang kupas cincang 1 butir telor 3 papan pete Secukupnya kemangi 2 batang daun bawang iris 1 buah tomat potong2 Gula, garam, lada bubuk secukupnya Pembungkus: daun pisang dan lidi Bumbu ulek halus: Cabe keriting 10 buah Bawang merah 7 butir Bawang putih 4 butir Cara membuat: - Tahu dihancurkan campur dengan udang cincang dan semua bahan di aduk rata . - Lalu di bungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi - Siapkan kukusan, kukus

Kue Lapis Kamboja

Resep dan cara membuat kue lapis kamboja Resep by : Hesti Saifuddin Bahan : - 150 gr tepung kanji - 75 gr tepung terigu - 200 gr gula pasir - 600 cc santan kanil (saya 650 ml, 150cc santan kara + air 450 cc) butir kelapa - 1/2 sdm peres garam - 15 gr coklat bubuk (saya gak.pakai coklat bubuk) semua pakai pewarna saja Cara membuat : 1. Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata. 2. Tuang santan kanil sedikit-sedikit  sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk. Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur dengan sisa adonan. 3. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak. Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal. 4. Angkat. D

Resep Cara Membuat Capcay Kuah

Resep cara membuat capcay kuah ala Khao Zhun Capcay/capcai kuah Capcay   atau capcai adalah masakan khas dari tiongkok terbuat dari campuran berbagai sayuran yang ditumis. Capcai sendiri berasal dari bahasa tiongkok dialek hokkian yang artinya Aneka Ragam Sayur. Berikut ini cara memasak capcai/capcay dan bahan-bahannya. Bahan : 500 gram dada ayam filet pot 1 siung bw putih 1 sdt garam 1 jeruk nipis peras 1/2merica bubuk 1sdt kecap ikan 2 butir telur kocok , lpas 100 grm tepung terigu 100 " kanji Minyak goreng secukupnya 1sdt lada Saos 250 ml air 1 sdm jeruk lemon 1 ruas jahe 2 sdm gula pasir 1" madu 1/2 garam 1 sdm tepung sagu Cara membuat: 1.Tumis bawang putih hingga harum dengan minyak wijen,saos tomat,udang dan ayam hingga matang 2. masukkan sayur ,tumis hingga layu, tambahkan lada,garam,merica bubuk,gula dan air 3. sajikan,selagi hangat.